Управление рисками инвестиционного проекта. Анализ чувствительности и проверка устойчивости проекта

Анализ чувствительности проекта предполагает определение изменения переменных показателей эффектности проекта в результате колебания исходных данных. При таком подходе последовательно пересчитывается каждый показатель эффективности проекта например, , , при изменении какой-то одной переменной например, ставки дисконта или объема продаж. Показатель чувствительности проекта рассчитывается как отношение процентного изменения показателя эффективности к изменению значения переменной на один процент. Анализ сценариев развития проектов предполагает оценку влияния одновременного изменения всех основных параметров проекта на показатели эффективности проекта. В данном виде анализа используются специальные компьютерные программы, программные продукты и имитационные модели. Обычно рассматриваются три сценария: Упрощенный метод оценки риска предложенный Министерством экономики РФ заключается в том, что вводится поправка показателей проекта на риск или же поправка к ставке дисконтирования. Меры снижения риска инвестиционного проекта. После того как выявлены все риски в инвестиционном проекте и проведен анализ, необходимо дать рекомендации по снижению рисков по этапам проекта. Основной принцип действия механизма по снижению инвестиционного риска состоит в комплексности по характеру своего воздействия и экономической целесообразности.

Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта

Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента.

Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов.

Методы оценки риска инвестиционного проекта. Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки риска в условиях неопределенности экономического результата относятся следующие: 1.

К таким рискам относятся: Производственные, или операционные риски — это неблагоприятные факторы, связанные с технической инфраструктурой бизнеса, производственные аварии, травмы, нарушения технологического цикла, сбои в сетях и инженерных коммуникациях и тому подобное. Для нейтрализации таких рисков используется как организационно технические методы, так и такие способы, как: Рыночные риски — к этой группе рисков относятся события, связанные непосредственно с рынком, на котором работает бизнес, или где планируется развернуть инвестиционный проект.

В основном это, например, падения потребительского спроса, усиление конкуренции, введение антидемпинговых мер со стороны правительства и т. Валютные и инфляционные риски. Эти риски связаны с той валютой, в которой реализуется проект. Например, если инвестиционный проект предусматривает использование импортного оборудования, то ослабление валюты реализации проекта существенно затруднит работу проекта и потребует от инвестора дополнительных средств. В таких случаях применяются, например, различные форвардные и фьючерсные контракты на покупку валюты или устанавливаются договорные отношения с контрагентами — поставщиками импортного оборудования о фиксированной цене контрактов.

Финансовые риски инвестиционных проектов — эти риски имеют непосредственную связь с финансово-хозяйственной деятельностью бизнеса и проекта, выбранного для инвестирования. В эту категорию входят такие определения, как: Эти риски в основном нивелируются такими видами страхования, как диверсификация кредитных линий, нормирование запасов, гибкой работы с дебиторами, распределение пакета акций среди надежных собственников или среди неограниченного числа инвесторов . Правовые и политические риски.

Практика управления рисками использует множество инструментов и методов, в том числе страхование, управление широким спектром рисков. Риск недофинансирования проекта — риск невыполнения участниками инвестиционного проекта своих обязательств по финансированию проекта, в том числе обязательств по вложению собственных средств в инвестиционный проект.

Риск невыполнения обязательств поставщиками и подрядчиками:

В связи с увеличением привлечения инвестиций в сферу недвижимости обоснование инвестиционных проектов и оценка их экономической.

Инвестор должен быть уверен, что предполагаемые доходы от проекта будут достаточны для покрытия затрат, выплаты задолженностей и обеспечения окупаемости любых капиталовложений. Даже успешные проекты могут столкнуться с временным снижением доходов из-за изменения рыночной конъюнктуры. Чтобы защитить себя в такой ситуации, предполагаемые ежегодные доходы от проекта должны жестко перекрывать максимальные годовые выплаты по задолженностям.

Участники мснут применить следующие меры снижения риска от неуплаты задолженностей: План должен предусматривать возможности дополнительного финансирования, необходимость в котором может возникнуть из-за задержки, значительного увеличения масштабов проекта или проблем, связанных с эксплуатацией. Здесь необходимы контакты с отдельными кредиторами для обеспечения приемлемости непредвиденных моментов в плане финансирования. Риск незавершения внедрения проекта.

Как правило, инвесторов беспокоит влияние на завершение процесса внедрения непредусмотренных превышений затрат, возникающих из-за различных причин: Контроль выполнения программ капиталовложений. Кроме планирования финансовой деятельности в крупных проектах приходится прилагать усилия для решения следующих вопросов: Регулирование расходов по проекту.

ФАЗЫ (СТАДИИ) РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА. НАЗНАЧЕНИЕ бизнес-плана

Обеспечение устойчивости предпринимательских структур инвестиционно-строительной сферы: Распоряжение Росавтодора от Категория предпринимательского риска в деятельности строительной организации: Издание института проблем экономического возрождения, Родовым признаком предпринимательства является рисковая деятельность. Риск — постоянный спутник предпринимателя не потому, что предприниматель склонен к риску.

Планирующая функция менеджмента относится к начальной стадии обеспечение снижения рисков и повышения прибыльности инвестиций;; анализ.

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора.

Чем больше угол наклона этой прямой, тем чувствительнее значение к изменению параметра и больше риск. Пересечение прямой реагирования с осью абсцисс показывает, при каком изменении рост — со знаком плюс, снижение — со знаком минус параметра в процентном выражении проект станет неэффективным. Затем на основании этих расчетов происходит экспертное ранжирование параметров по степени важности например, очень высокая, средняя, невысокая и построение так называемой"матрицы чувствительности", позволяющей выделить наименее и наиболее рискованные для проекта факторы.

Анализ чувствительности позволяет определить ключевые с точки зрения устойчивости проекта параметры исходных данных, а также рассчитать их критические предельно допустимые значения. Как видно, анализ чувствительности до некоторой степени является экспертным качественным методом.

Методики управления рисками

Начальная стадия инвестиционного проекта обычно подразделяется на предынвестиционные исследования и разработку проектно-сметной документации , планирование проекта и подготовку к строительству. Предынвестиционная стадия непосредственно предшествует основному объему инвестиций. Именно на данной стадии жизненного цикла проекта закладываются его жизнеспосооность и инвестиционная привлекательность. При проведении предынвестиционной стадии, как правило, выделяют три фазы: Различие между уровнями предынвестиционных исследований весьма условно, и глубина проработки каждого уровня зависит от сложности проекта, временных ограничений, требований потенциального инвестора и от многих других факторов.

Методический инструментарий оптимизации стоимости и рисков инвестиционного проекта с . Приложение Е Расчет денежного потока на инвестиционной стадии (январь. г.). относится оцениваемая компания;.

Подобным же образом можно оценить для бизнеса корпорации в целом, отдельной бизнес-единицы или портфеля из нескольких проектов бизнесов. Индивидуальную проекта можно применять только в том случае, если он экономически обособлен. Расчет маржинальной проекта Для принятия инвестиционного решения по проекту, интегрированному в структуру холдинга, необходимо учитывать не индивидуальный, а маржинальный показатель . Маржинальная компонентная — это прирост портфеля проектов компании при добавлении в него нового инвестиционного проекта.

Для расчета маржинальной требуется следующая последовательность действий. Для оценки коэффициента корреляции рь проекты подразделяются на типы по признакам. Типология проектов и расчет коэффициентов корреляции должны регулироваться специальной инструкцией, разрабатываемой департаментом управления рисками компании и утверждаемой в установленном порядке. Для каждого инвестиционного проекта следует принять коэффициент корреляции, относящийся к тому типу, к которому принадлежит данный проект.

Оценить компании без проекта и компании с проектом, используя формулу:

Управление рисками инвестиционного проекта

История теории управления рисками[ править править код ] Теория управления рисками основывается на трёх базовых понятиях: В году швейцарский математик Даниил Бернулли дополнил теорию вероятностей методом полезности или привлекательности того или иного исхода событий. Идея Бернулли состояла в том, что в процессе принятия решения люди уделяют больше внимания размеру последствий разных исходов, нежели их вероятности. В конце века английский исследователь Ф.

Гальтон предложил считать регрессию или возврат к среднему значению универсальной статистической закономерностью.

Так же была изучена эффективность инвестиционных проектов и обоснована стадии жизненного цикла проекта;; управленческие риски (то есть риски, К внутренним же относятся такие риски, как риск убытков, потеря.

Предынвестиционная фаза связана с проведением крупномасштабного исследования, в ходе которого: Завершает эту фазу оценка эксперта о состоятельности и реализуемости инвестиционного проекта, из которого следует целесообразность его дальнейшего развития. Если из экспертного заключения следует рекомендация по дальнейшему развитию инвестиционного проекта, разрабатывается бизнес-план, содержащий информацию, необходимую для реализации инвестиционного проекта. На основании бизнес-плана формируется детальный проработанный план использования инвестиций, рабочий график осуществления проекта.

Инвестиционная фаза развития инвестиционного проекта включает: Эксплуатационная фаза развития инвестиционного проекта предполагает формирование планируемых ранее результатов и их оценку. Ключевая проблема на этой фазе состоит в обеспечении ритмичности реализации проекта и финансирования текущих затрат. Ликвидационно-аналитическая фаза развития инвестиционного проекта требует решения следующих задач: Бизнес-план — документ, содержащий описание идеи инвестиционного проекта, препятствий его реализации, конкретных этапов его реализации, денежных потоков, связанных с проектом, и оценку его эффективности.

Инвестиционный проект начинается с идеи. Бизнес-план позволяет реализовать эту идею. Планирование — необходимое условие любой предпринимательской деятельности. Начиная с г. Бизнес-план служит объективной оценкой собственной, предпринимательской деятельности организации и необходимым инструментом проектно-инвестиционных решений, с учетом рыночной ситуации.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3

Posted on