Тема 6. Анализ рисков инвестиционных проектов

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском. Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов. Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда. К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие: К несистематическим видам риска можно отнести: Производственные, в том числе:

Доходность и риск инвестиционного портфеля

Себестоимость и доход Последовательно варьируя значения переменных в правой части этого выражения, можно проводить простейший анализ чувствительности. Однако, как уже отмечалось, сильная система исходных предпосылок и различные способы расчетов как постоянных, так и переменных затрат учет или неучет налогов, инфляции и т. В ходе классического анализа чувствительности уязвимости , применяемого к проекту, происходит последовательно-единичное изменение каждой переменной: Затем оценивается процентное изменение критерия по отношению к базисному случаю и рассчитывается показатель чувствительности, представляющий собой отношение процентного изменения критерия к изменению значения переменной на один процент так называемая эластичность изменения показателя.

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждой из остальных переменных. На следующем шаге, используя результаты проведенных расчетов, осуществляют экспертное ранжирование переменных по степени важности например:

В большинстве случаев в процессе инвестиционного анализа рассматривается Пример динамики распределения вероятностей значений фактора.

Анализ рисков инвестиционных решений в логистике 6. Анализ рисков инвестиционных решений в логистике Инвестиционные решения при создании и совершенствовании ЛС требуют комплексного обоснования и расчетов соответствующих экономических показателей, в том числе анализа риска формирования денежных потоков. Оценка денежных потоков с учетом неопределенности состоит из следующих этапов: Денежные потоки в неопределенном будущем оценивают на основе распределения вероятностей. Обычно принимают во внимание три гипотезы: Каждая гипотеза дополняется соответствующими показателями, которые заносятся в таблицу — матрицу денежных потоков, или доходностей, где записываются значения денежных потоков, или доходностей, связанных с каждой из гипотез.

Пример матрицы денежных потоков для инвестиций А и В долл. Предположим следующие вероятности каждой из гипотез, приведенных в табл. Математическое ожидание, или ожидаемая величина денежного потока инвестиций то же, что среднее взвешенное денежных потоков данного проекта , определяется по формуле: Очевидно, что может существовать много вариантов таких денежных потоков.

Если предположить, что ожидаемые денежные потоки подчиняются нормальному закону распределения, то их можно представить непрерывной кривой рис.

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Анализ методов оценки инвестиционного риска В статье изложены причины негативного влияния на управление бизнес-процессами. Представлены результаты либерализационных экономических реформ и негативные черты российской приватизации. Показано содержание и использование вероятностных понятий в методах анализа риска инвестиционных проектов Нестабильность в различных аспектах жизни страны порождает высокую степень неопределенности в любой экономической деятельности.

Отсюда вытекает высокая рискованность различного рода экономических проектов. Для оценки риска на практике используют различные методы [2—7]. Наиболее известные из них:

Value at risk (VaR) — стоимостная мера риска. Распространено общепринятое во всём Бывает: 1) исторической, когда распределение доходностей берется из уже . CVaR оценивает значение (или риск) инвестиций консервативным образом, ориентируясь на менее прибыльные результаты.

В мировой практике финансового менеджмента используются следующие методы анализа рисков инвестиционных проектов: В общем случае можно выделить две составляющие риска инвестиционного 1 его стоимости к изменениям значений ключевых 2 величину диапазона возможных изменений показателей, определяющую их вероятностные распределения. Поэтому все перечисленные методы количественного анализа инвестиционных рисков базируются на концепции временной стоимости денег и вероятностных подходах.

Решение принимается согласно правилу выбранного критерия, В общем случае, чем больше риск, ассоциируемый с проектом, тем выше должна быть величина премии, которая может определяться по внутрифирменным процедурам, экспертным путем или по формальным методикам. Например, в качестве ориентира для установления премии за риск может приниматься коэффициент вариации. Чем больше этот коэффициент, тем большей должна быть величина премии за риск.

Метод достоверных эквивалентов коэффициентов достоверности В данном методе, в отличие от предыдущего, осуществляется корректировка не нормы дисконта, а ожидаемых значений потока платежей путем введения специальных понижающих коэффициентов а для каждого периода реализации проекта. Теоретически значения коэффициентов могут быть определены из соотношения , где — величина чистых поступлений от безрисковой операции в периоде например, периодический платеж по долгосрочной государственной облигации, ежегодная сумма процентов по банковскому депозиту и др.

Однако в реальной практике для определения значений коэффициентов чаще всего прибегают к методу экспертных оценок.

2.5. Анализ инвестиционных рисков

Анализ и оценка риска инвестиционных проектов Общие понятия неопределенности и риска Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно.

Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности. В этой связи практика инвестиционного проектирования рассматривает в числе прочих, аспекты неопределенности и риска.

Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на Зная распределения вероятностей для каждого элемента потока платежей, можно.

Все указанные выше виды потерь достаточно очевидны. Стоимостные потери несут в себе прямую финансовую угрозу компании в форме падения доходов, незапланированных платежей налогов, штрафов, пени и иных неустоек , непосредственного денежного ущерба, утраты ценных бумаг и т. На предприятии могут возникнуть и специальные потери, среди которых различают ущерб экологии и окружающей среде, потерю имиджа, престижа компании и его руководства, ущерб здоровью сотрудников.

Классификация возможных предпринимательских потерь представлена на схеме далее. Классификация форм и видов предпринимательских потерь Представленная выше классификация охватывает практически все возможные виды рисков неблагоприятных событий, которые могут возникнуть в любой организации. Методология оценки риска предпринимательских потерь в научной литературе присутствует достаточно широко. Ее прикладное развитие в интерпретации профессора Токаренко Г.

Некоторые методологические посылы заимствованы из курса лекций названного автора. Моделирование оценки предполагаемых последствий предпринимательского риска основано преимущественно на математических методах. При этом модели оценки, основанные на управленческой отчетности, могут быть выражены через функцию исследуемых параметров и показателей деятельности. Классификация и рисковая оценка таких параметров, как доход, прибыль, убытки, ущерб и т.

Формула функции для оценки динамики исследуемого параметра учитывает вероятность рискового события и уровень его последствий.

Методы анализа рисков инвестиционного проекта

Чтобы определить распределение вероятностей случайной величины необходимо знать, какие фактические значения принимает данная величина, и какова вероятность Р каждого подобного результата. При этом инвестора интересует доходность инвестиций в конце инвестиционного, холдингового периода, то есть будущие значения , которые в начальный момент инвестирования неизвестны.

Значит, инвестор должен оперировать ожидаемым, будущим распределением случайной величины . Существуют два подхода к построению распределения вероятностей — субъективный и объективный, или исторический. При использовании субъективного подхода инвестор прежде всего должен определить возможные сценарии развития экономической ситуации в течение холдингового периода, оценить вероятность каждого результата и ожидаемую при этом доходность ценной бумаги.

Субъективный подход имеет важное преимущество, поскольку позволяет оценивать сразу будущие значение доходности.

В мировой практике используются различные методы анализа рисков ключевых факторов, и задаётся характер распределения вероятностей.

Грачева Метод Монте-Карло Имитационное моделирование по методу Монте-Карло - позволяет построить математическую модель для проекта с неопределенными значениями параметров, и, зная вероятностные распределения параметров проекта, а также связь между изменениями параметров корреляцию получить распределение доходности проекта. Блок-схема, представленная на рисунке отражает укрупненную схему работы с моделью.

Применение метода имитации Монте-Карло требует использования специальных математических пакетов например, специализированного программного пакета Гарвардского университета под названием - , в то время, как метод сценариев может быть реализован даже при помощи обыкновенного калькулятора. Результатом такого комплексного анализа выступает распределение вероятностей возможных результатов проекта например, вероятность получения Упоминаемый ранее программный пакет - позволяет в диалоговом режиме осуществить процедуру подготовки информации к анализу рисков инвестиционного проекта по методу Монте-Карло и провести сами расчеты.

Первый шаг при применении метода имитации состоит в определении функции распределения каждой переменной, которая оказывает влияние на формирование потока наличности. Как правило, предполагается, что функция распределения являются нормальной, и, следовательно, для того, чтобы задать ее необходимо определить только два момента математическое ожидание и дисперсию.

Как только функция распределения определена, можно применять процедуру Монте-Карло. Алгоритм метода имитации Монте-Карло Шаг 1. Опираясь на использование статистического пакета, случайным образом выбираем, основываясь на вероятностной функции распределения значение переменной, которая является одним из параметров определения потока наличности.

Выбранное значение случайной величины наряду со значениями переменных, которые являются экзогенными переменными используется при подсчете чистой приведенной стоимости проекта.

Управление инновационными и инвестиционными рисками

Однако величины полученных доходов в наиболее благоприятном случае, как и величины возможных убытков в наиболее неблагоприятном, будут существенно различаться. Плотность распределения вероятностей акции"А" Рисунок В общем случае, чем меньше диапазон вероятностного распределения ожидаемой доходности по отношению к ее средней величине, тем меньше риск, связанный с данной операцией. Количественное обоснование последнего утверждения может быть получено путем определения двух других характеристик распределения случайной величины — дисперсии и стандартного отклонения.

Дисперсия и стандартное отклонение случайной величины.

Анализ и оценка риска инвестиционных проектов. . Распределения вероятностей переменных модели (денежных потоков) диктуют возможность.

Многомерная функция распределения на гиперкубе [0,1] с равномерными маргинальными распределениями. По теореме Скляра всякое многомерное распределение можно представить в виде суперпозиции копулы и маргинальных распределений, так что копула вполне характеризует зависимость компонент. Коэффициент корреляции случайных величин , - характеристика их линейной зависимости. Коэффициент корреляции информативен при нормальном совместном распределении , , а при других типах распределений может ввести в заблуждение, и его следует использовать с осторожностью.

Часто используется для описания доходности финансовых инструментов, поскольку случайная величина с таким распределением принимает только положительные значения. М Математическое ожидание случайной величины - ее среднее значение, характеристика положения значений на вещественной оси. Медиана случайной величины - одна из средних характеристик.

Медиана симметричного распределения совпадает с математическим ожиданием если последнее существует. Примерами мер риска могут служить ожидаемая полезность, значение под риском , - - , возмущенная вероятность. В классических задачах теории риска в качестве мер риска использовались также дисперсия и стандартное отклонение. Частным случаем меры риска является цена риска.

Каждая мера риска задает свое понятие детерминированного эквивалента. Общий метод решения задач, в которых получение аналитического решения затруднительно или невозможно.

Имитационное моделирование инвестиционных рисков в бизнес-процессах

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности.

высокая чувствительность получаемого результата по методу Монте-Карло к законам распределения вероятностей и видам зависимостей входных.

Риск и доходность финансовых активов Прямой и косвенный метод анализа движения денежных средств предприятия. Прямой метод анализа представляет собой анализ движения денежных средств по направлениям деятельности. Выделяют текущую, инвестиционную и финансовую деятельность. От основной деятельности операционный: Принимая инвестиционные решения, инвестор никогда не будет руководствоваться лишь соображениями ожидаемой доходности.

Инвестор принимает решения после оценки рисковости инвестиций.

Распределения вероятностей и ожидаемая доходность

Ирина Анатольевна Киселева, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры математических методов в экономике, Российский экономический университет им. Плеханова, Москва, Российская Федерация, . В данной статье рассматриваются особенности инвестиционных рисков в современной банковской системе. Статья посвящена актуальной теме современности — развитию банковского риск - менеджмента, основная задача которого заключается в управлении рисками, в выборе модели оценки допустимого уровня риска.

Инвестиционная деятельность неразрывно связана с риском.

Классификация инвестиционных рисков – это их распределение на риски с точки зрения вероятности наступления рискового.

В зависимости от особенностей этой системы экономический смысл эффективности может быть облечён в различные формулы, но смысл их всегда один — это отношение результата к затратам. При этом результат уже получен, а затраты произведены. Но насколько важны такие апостериорные оценки? Безусловно, они представляют определённую ценность для бухгалтерии, характеризуют работу предприятия за истекший период и т.

И в данном случае формулу эффективности нужно немного скорректировать. Как правило, эта проблема возникает в инвестиционных расчётах при определении эффективности инвестиционного проекта ИП , когда инвестор вынужден определить для себя на какой риск он готов пойти, чтобы получить желаемый результат, при этом решение этой двухкритериальной задачи осложняется тем, что толерантность инвесторов к риску индивидуальна. Поэтому критерий принятия инвестиционных решений можно сформулировать следующим образом: ИП считается эффективным, если его доходность и риск сбалансированы в приемлемой для участника проекта пропорции и формально представить в виде выражения 1: В общем виде доходность ИП можно выразить формулой 2:

Простейшая математика инвестиций: понимаем риск

Posted on