Как обеспечить привлекательность бизнес-центра для арендаторов

Состав арендаторов в офисном центре: Олег Герасименко При разработке проекта офисной недвижимости, как, впрочем, и в других сегментах, необходимо детально продумать каждый этап девелопмента, и формирование пула арендаторов — не исключение. В офисном сегменте определение состава арендаторов происходит намного позднее, хотя девелопер уже на начальных этапах должен понимать, кто является конечным потребителем площадей бизнес-центра. На данном этапе развития рынка офисной недвижимости в Украине, характеризующегося высоким уровнем спроса, дефицитом площадей и стабильным ростом арендных ставок, принцип и качество подхода к формированию состава арендаторов в офисном центре еще не настолько актуален. С выходом крупноформатных проектов и наступлением периода относительного насыщения рынка ситуация однозначно изменится. Успешность здания будет определяться, в том числе, составом арендаторов, их репутацией и надежностью, а также сроками и условиями договоров аренды. По словам Елены Кравцовой, директора по развитию бизнеса компании Москва, Россия и СНГ, основным принципом при формировании пула арендаторов в офисном проекте является баланс их количества и качества:

Как привлечь арендаторов в бизнес-центры класса А

Сегодня многие торговые центры столкнулись с проблемами заполнения площадей, нехватки арендаторов, снижения посещаемости и вообще падения привлекательности центра. Для того, чтобы успешно справиться с этими проблемами, управляющий торгового центра должен оценить ситуацию и определить стратегию работы с арендаторами. В этой статье мы рассмотрим пошаговую методику оценки арендаторов и проиллюстрируем ее примерами действующих торговых центров. Концепция и состав арендаторов — это ключевой фактор успеха торгового центра.

Чем собственники могут привлечь арендаторов площадей в одном бизнес-центре автоматически означает увеличение вакантности.

Но иногда бывает, что еще сложнее их удержать. Рассказывает заместитель директора департамента брокериджа консалтинговой компании в Беларуси Константин Каряпин. Поэтому, пожалуй, самая правильная и непростая стратегия — удержать арендатора, укрепить с ним отношения, чтобы быть уверенным: Такие меры поощрения не помогают привлечь новых арендаторов — для них это будет приятным бонусом, но вовсе не определяющим фактором при выборе нового помещения.

Но зато они дают уверенность в лояльности существующих арендаторов. Если собственников больше, то им сложно договориться о единой стратегии работы с арендаторами и тем более реализовать эту стратегию.

Как реанимировать пустующие бизнес-центры

Многие компании не имеют в собственности офиса, да и не нуждаются в этом. Самостоятельно заниматься поиском помещения и оборудовать офис - работа нудная и долгая. Есть более простое решение - арендовать уже готовое помещение в комфортабельном бизнес-центре. Рынок офисных помещений — относительно новый для Санкт-Петербурга.

С приходом эры капитала предпринимателям понадобились помещения для размещения своих фирм.

В результате многие бизнес-центры пустуют, что заставляет маркетинговые уловки для привлечения арендаторов. Наша классификация, конечно, не решит проблему указания класса бизнес-центра на.

При продвижении объектов коммерческой недвижимости ивенты могут служить в качестве самостоятельного информационного повода, повышать лояльность клиентов, увеличить объемы продаж и привлечь новых партнеров. Коммерческая недвижимость предполагает эксплуатацию объекта с целью получения постоянного дохода. Так, в большинстве случаев речь идет о продвижении в двух пластах: Количество партнеров и клиентов например, арендаторов , меньше, а их приверженность закрепляется договором.

Таким образом, компании важно привлечь клиентов в определенный момент, а далее — поддерживать с ними сформировавшиеся отношения. Тем не менее, несмотря на меньшее количество поводов к проведению мероприятий, для налаживания коммуникаций на этом уровне, специальные события являются очень эффективным инструментом. Если говорить о сегменте бизнес-центров, то проведение культурного мероприятия здесь актуально, в первую очередь, для новых объектов. Выставка преследовала вполне определенную цель: Таким образом, комплекс был презентован всему деловому сообществу рынка коммерческой недвижимости.

Такие цели может преследовать, например, гостиница, бизнес-центр или ресторан.

Сколько платят в ритейле

В то же время в кризисных условиях непросто подыскать желающих взять в аренду офис от собственника. Чтобы привлечь потенциальных арендаторов, владельцы офисных зданий используют разнообразные приемы и маркетинговые ходы. Не так давно при подборе офиса учитывалось несколько критериев — его расположение и близлежащие объекты инфраструктуры, престижность здания и степень комфорта помещений.

Чтобы привлечь сильных якорных арендаторов с известным именем нужно, чтобы здание было построено в хорошем месте и было достаточно.

Твитнуть в В ближайшие два года в Новосибирске будет введено в строй около тыс. Насыщение рынка подталкивает девелоперов и управляющих становиться более конкурентными, привлекать новых арендаторов и удерживать уже закрепившихся. Владельцы бизнес- и торговых центров начинают поиск арендаторов на стадии строительства. Фрунзе Александр Бахтеев говорит, что цены по объекту компании в Новосибирске таковы: В свете таких перспектив девелоперы и управляющие компании УК уже начинают информационные войны за кошельки потенциальных арендаторов.

Но потребности населения растут, и торговые центры тоже стремятся выделяться на фоне конкурентов.

Как сделать свой бизнес-центр привлекательным для арендаторов?

Перед собственником офисных и бизнес-центров встал вопрос, как не проиграть на смене ценников арендной ставки в ближней перспективе и выиграть в дальней? Расскажу, как мне видится. Оптимизировать расходы на аренду офиса стало реально сделать из-за появившегося на рынке в последнее время большого выбора. Чтобы не делать скоропалительных выводов, основанных на поверхностных данных с рынка, нужно точно знать, кто ваши конкуренты ясно, что это такие же владельцы арендного бизнеса , чем их предложение на рынке отличается от вашего, и как с этим поступить.

В группе"Как заполнить бизнес-центр в кризис" профессионалы офисной агенты - делятся своими наработками в области привлечения арендаторов.

-система как драйвер роста для стартапа. Дисконтов уже не достаточно! Особенностью нынешнего кризиса стало то, что одними дисконтами арендаторов уже не удивишь, поэтому борьба за них сместилась с ценовой плоскости в сторону сервисной. Таким образом, доля вакантных площадей в каждом проекте офисной недвижимости меняется исключительно в связи с ротацией арендаторов.

В прошлый кризис в г. Тогда данная мера оказалось вполне эффективной, поскольку стоимость аренды коммерческой недвижимости была слишком завышена. Сегодня ситуация кардинально изменилась — ставки и так уже достигли разумного минимума. Поэтому уже в начале нынешнего кризиса многие арендодатели вместо традиционных инструментов привлечения — скидок — начали предлагать сервис, качественный ремонт, высокоскоростной интернет, различные опции от управляющей компании.

Но и этого сегодня мало! В течение г. Поэтому арендодателям приходится придумывать новые способы для привлечения клиента. Одно из подобных новшеств — это дополнительные бонусы, которыми собственник компенсирует часть расходов потенциального арендатора. Безусловно, подобные бонусы всегда востребованы, и при выборе арендатором наиболее подходящего бизнес-центра могут стать одним из решающих факторов.

Офисный центр - заполнение арендаторами...

Сегодня же размещусь там! Промониторьте ближайшее окружение для начала. Цену аренды по правилам форума не могу указывать в топике. Прошелся по ближайшим конкурентам от лица арендатора

привлечение якорного арендатора позволяет увеличить ставку аренды для центр не оказался «мал» для разросшегося якорного арендатора.

Осторожные прогнозы участников рынка во многом сбылись — сегмент офисной недвижимости переживает не лучшие времена. Однако, о глубоком спаде тоже говорить рано. Эксперты рынка делятся информацией, как привлечь арендаторов в бизнес-центры премиум-класса. Такие арендаторы хотят размещать свои офисы в бизнес-центрах, построенных по последнему слову техники, автоматизированных и с бережным отношением к окружающей среде.

Финансовый демпинг и скидки не являются ключевыми моментами в принятии решения об аренде того или иного офиса среди арендаторов бизнес-центров класса А. Однако компании готовы оценить внимательное отношение и удобный сервис. Опираясь на опыт арендной кампании БЦ г-жа Пономарева сформулировала ряд аспектов, в которых были заинтересованы арендаторы самого высокого уровня.

Бизнес центр «Нео Гео»

Особенно явными недостатки некоторых бизнес-центров стали в период кризиса года. Ранее, арендаторы готовы были занять те помещения, которые подходили им хотя бы по 2-м параметрам. В настоящее время арендаторы очень взвешенно подходят к выбору офиса, важно все: Поэтому, если собственник неверно рассчитает, то это может вызвать проблемы с заполняемостью бизнес-центра.

Чтобы привлечь потенциальных арендаторов, владельцы офисных Чем выше наполняемость бизнес-центра, тем большей прибыли.

В сфере В2В наиболее важно понять конкретные задачи арендатора, профиль его деятельности, штат сотрудников и характер их работы, возможные скрытые пожелания арендатора, его эмоциональное и визуальное восприятие объекта. В погоне за желанием предложить арендатору хоть что-нибудь, многие управляющие и менеджеры забывают о существенном факторе маркетинговых исследований и методов, которые позволяют более эффективно привлекать арендаторов и должны в реалиях нашей жизни выходить на первый план.

Надо понимать, что каждый арендатор по своему уникален и неповторим, со сложившимся представлением зачастую не совсем корректным о характеристиках объекта аренды, его местоположении и классности. Рынок коммерческой недвижимости в определенном смысле консервативен, поэтому на нем могут не работать методы массированной рекламы, направленной на широкий охват аудитории. Международные компании, крупные Российские холдинги, промышленные группы, Банковские структуры, как правило, более требовательны и придирчивы к объектам высокого класса по приемлемым ценам.

Одним из маркетинговых механизмов, обеспечивающих лояльное отношение клиентов и арендаторов, являются различные скидки, бонусы, арендные каникулы на период ремонта и отделки, дополнительные программы лояльности. В частности, привлекательным для потенциального арендатора остается получение скидки при единовременном платеже за определенный фиксированный период. Кроме того, заранее согласованный и утвержденный график платежей, практически лишенный жестких условий выплаты пени и штрафов при просрочках, создают благоприятную почву для долгосрочных отношений с крупными арендаторами.

Имиджевым арендаторам возможно предоставление дополнительных услуг и бонусов в виде, например, фиксированных парковочных местах, услуги бизнес-почты, корпоративных авиакасс, курьерские службы и др. Предлагая систему скидок и бонусов, управляющие компании и девелоперы не имеют ввиду тотальное дисконтирование, не способное обеспечить заявленный уровень доходности. Всегда существу нижняя граница арендных ставок, ниже которой девелопер не опуститься.

На потенциальную востребованность помещений и лояльность потенциальных арендаторов того или иного бизнес-центра влияет масштабность проекта, его местоположение и сроки окупаемости. Для небольших офисных зданий с категорией арендаторов среднего звена одной из маркетинговых коммуникаций могут стать доверительные отношения, направленные в большей степени на психологическую комфортность.

Вебинар: Методы привлечения покупателей и арендаторов. Продажа недвижимости. Обучение

Posted on